«Он уехал в Москву на несколько месяцев, и всё это время я получала по воскресеньям цветы — он оставил деньги в оранжерее и пометил записки».
Владимир Маяковский и Татьяна Яковлева познакомились в октябре 1928 года в Париже благодаря Эльзе Триоле, сестре Лили Брик. Красавице Татьяне Яковлевой было 22 года, она эмигрировала с родственниками из Советской России. Пылкий и порывистый Маяковский сразу влюбился. Как писала позже дочь Яковлевой, Франсин дю Плесси Грей, «через две недели Маяковский предложил ей руку и сердце, но Татьяна отвечала уклончиво». Своей парижской возлюбленной поэт посвятил два стихотворения: «Письмо Татьяне Яковлевой» и «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви». В декабре 1928 года Маяковский вернулся в Москву.
Как раз к этому периоду и относится красивая история с цветами. "Он знал, что я не люблю срезанные цветы, и это были корзины или кусты хризантем», — рассказывала Яковлева в 1979 году литературоведу и биографу Маяковского Василию Катаняну. Пишет об этом и дочь Яковлевой: «Перед отъездом Маяковский заплатил цветочнику, чтобы Татьяне до его возвращения каждое воскресенье посылали по дюжине роз — к каждому букету прилагалась его визитная карточка с запиской».
В 1929 года Маяковский вновь приехал в Париж. Он звал Яковлеву с собой, но та ответила отказом.« Я его любила, он это знал, у нас был роман, но роман — это одно, а возвращение в Россию — совсем другое. <…> Я хотела подождать, обдумать и, когда он вернется в октябре 1929 года, решить. Но вот тут-то он и не приехал. <…> Поняв, что он не приедет, я почувствовала себя свободной», — вспоминала Яковлева. Осенью 1929 года Маяковскому не дали визу, и Татьяна стала устраивать свою личную жизнь. В декабре 1929 года она вышла замуж за дипломата, виконта Бертрана дю Плесси. Так закончился скоротечный роман поэта с Татьяной Яковлевой. Но несколько десятков букетов от Маяковского остались в её сердце навсегда, как красивый жест любви неординарного человека.