«Был очень тронут, получив от Вас цветы на концерте в Париже, от всего сердца благодарю Вас. Завтра уезжаю в Вену, потом на отдых к себе в Швейцарию. Хотел Вам написать, чтобы Вы не подумали, что Ваша память обо мне осталась мной незамеченной или не оценённой.
Всего лучшего Вам, Сергей Рахманинов.
5 апреля 1937 год».
Однажды после концерта Сергей Рахманинов получил букет белой сирени. Ни подписи, ни открытки, ничего, указывающего на дарителя, только великолепные белые цветы. С того времени, где бы он ни выступал, в какой бы стране ни находился, кто-то всё так же дарил ему сирень. Она неизменно украшала его концерты и комнаты в гостиницах. Каждый день рождения и на именины ему приносили домой такой же белоснежный букет. Ветка сирени ждала его и в купе поезда, когда Рахманинов уезжал в Дрезден.
Почитательница Рахманинова, постоянно дарившая ему сирень, некоторое время оставалась таинственной незнакомкой. Друзья композитора её так и называли – «Белой сиренью». Сергей Васильевич узнал имя своей поклонницы через несколько лет. Ею оказалась Фёкла Яковлевна Руссо-де-Живони, скромная учительница, однажды посетившая концерт композитора. “Музыка Рахманинова и его исполнение произвели на неё огромное впечатление и совершенно изменили душевное состояние. На следующий же день Фёкла Яковлевна послала Сергею Васильевичу на квартиру белую сирень, и с тех пор сирень неизменно сопутствовала ему во всех его выступлениях.”
Композитор написал поклоннице, и между ними завязалась многолетняя дружеская переписка.”Рахманинов относился к Фёкле Яковлевне с трогательным вниманием — всегда держал её в курсе календарного плана своих выступлений, писал даже, над каким сочинением работает, присылал фотографии. Когда Сергей Васильевич сочинял свои «Колокола», Фёкла Яковлевна послала ему бювар, в который вложена была нотная бумага. В Москве 8 февраля 1914 года в филармоническом концерте в первый раз исполнялись «Колокола»; от имени Фёклы Яковлевны в антракте концерта Рахманинову был поднесён дирижёрский пульт, украшенный сиренью, и дирижёрская палочка из слоновой кости, на ручке которой была вырезана миниатюрная ветка сирени. Второе отделение концерта Сергей Васильевич пользовался уже новым пультом и новой дирижёрской палочкой. Рахманинов послал Фёкле Яковлевне свою рукопись эскизов поэмы «Колокола». На обложке этих эскизов им написано: «Б.С. от С.Рахманинова. 1 января 1914. Москва».”

Спустя несколько лет после смерти композитора пианист Ван Клиберн посадил на его могиле саженец белой сирени, привезённый из Москвы.

по материалам книги: Е. Ю. Жуковская. "Воспоминания о моём учителе и друге С. В. Рахманинове",
Москва, 5 августа 1952 г.



.